美味しくするポイント
おいしいワインならいつでも飲みたいと言われていますけれど、そうそう毎回高いワインを飲むということは出来ません。
でも実はちょっとしたひとアレンジで、安いワインでも贅沢なワイン風に変えるということが出来るんと言われています!
作ってみよう!
仕込みしているもの
次の3つを仕込みして下さい。これだけで十分でした。
スーパーで売っています割安のワイン
割り箸
コルク
割り箸をいれる
ワインの栓を抜いたら、木の香りが強い割り箸を1本~2本ボトルにいれませんか。
コンビニでもらえるものよりも、単体で販売されています割り箸の方がよろしいでした。
コルクで栓をしている
割り箸をいれたら、コルクで再度栓をしませんか。
10分まってできあがり!
あとは10分待つだけで、ちょっと贅沢なワインのできあがり!
是非一度お試しあれ!
おいしくしているポイント
冷やすということ
赤ワインは常温で飲むものだと言居ますけれど、室温によっては高すぎるケースが有ります。高いワインでも飲む直前に多少冷やした方がおいしいケースが有ります。
安いワインは味に深みがなく、酸味もほどよいというようなよりただ酸っぱいだけの感じがします。冷やすということで強い酸味や苦みは抑制しられ、飲み口がサッパリしていきましょう。
甘みを加える
コクのない赤ワインは多少甘みを加えるとさらにおいしくなることでしょう。それの為、ハチミツの甘さを多少足すということでより風味を良くしませんか。
ことろが、甘すぎると別のドリンクのようになってしまうので、加減にはチェックしませんか。
レモンとミント
おいしくないワインの嫌な酸味をレモンの風味でカ飮み屋していきましょう。ミントの香りがあれば爽やかになることでしょう。
チェック点
赤ワインとして楽しむ為にレモネードの比率は沢山しないということでした。ハチミツが多すぎるとワインらしくなくなるでしょうし、レモンの味も強すぎてしまう。
入れるボリュームは、総合の2割くらいにおさえてちょーだい。